兴坤包装
公司简介
当前位置: 首页 >> 公司简介 >> 正文

感染过新冠病毒还需接种疫苗吗?接种后能摘口罩吗?这些你该知道→


文章作者:www.czxingkun.com 发布时间:2021-01-27 点击:1057



从2020年12月15日开始,我国多地开始对九类重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,目前,我国已经累计接种超1200多万剂次。在疫苗接种稳步推进的过程中,人们可能会有这样或那样的疑问,比如要不要接种?鼻炎患者能否接种?是否需要每年都接种等等。针对这些问题,专家给出了解答↓

Q、到底要不要接种疫苗?

A、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:

目前为止,我们无法判定新冠病毒会自然消失。现在是全球化时代,假设我们都不接种疫苗,而其他国家的人都接种了疫苗,将来我们就只能永远关上国门,禁止一切国际交流。

Q、为什么提倡“应打尽打”?

A、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:世卫组织提出,疫苗最低的保护下限要达到50%,稍微理想点的保护率要达到70%。如果大多数人都接种了疫苗,群体免疫就会很快建立起来,这样疾病的传播就可能得到控制,甚至是停止。

Q、感染过新冠病毒还需要接种疫苗吗?

A、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:感染过某个疾病以后人体就会产生一定的免疫力,一般疫苗的说明书上都有一个适应症,既往感染过这个疾病的人群不需要接种。新冠病毒再次感染的病人只是个案,比例非常非常低。这些人群后续是否需要接种疫苗还需要进一步的研究。目前不建议接种。

Q、鼻炎患者能接种新冠疫苗吗?

A、中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:鼻炎患者在接种前要如实告知医生,由医生作出判断。如果正在鼻炎发作期,或是过敏期,不建议接种疫苗。

下一条: 林那北出新书:关注生态和“成长的勇气”