兴坤包装
联系我们
当前位置: 首页 >> 联系我们 >> 正文

八部门联手重磅推进快递包装绿色转型 万亿级市场CR10不到5%亟待破局


文章作者:www.czxingkun.com 发布时间:2021-01-14 点击:1791



每经记者 李卓    每经实习记者 王郁彪    每经编辑 王丽娜    

我国快递物流业务量迅猛发展的同时,也带来了快递包装物料的极大消耗,数以百亿计算的快递包装垃圾,造成了环境的污染和资源的浪费。

12月14日,国务院办公厅转发国家发展改革委等八部门《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》(以下简称“《意见》”)。

《意见》提出,到2022年,快递包装领域法律法规体系进一步健全,基本形成快递包装治理的激励约束机制;制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准,全面建立统一规范、约束有力的快递绿色包装标准体系。

同时备受关注的是,《意见》明确,到2022年电商和快递规范管理普遍推行,电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达700万个,快递包装标准化、绿色化、循环化水平明显提升。

一面是电商、快递物流业的蓬勃发展,一面是电商快递包装绿色转型等绿色物流发展的必行之路。《每日经济新闻》记者注意到,以每年双11大促产生的包裹峰值为代表,在交易规模之外,同样也看到了电商、快递物流业加码绿色物流的决心。

此外,在资本市场层面,专注快递电商包装印刷整体解决方案、有着“快递物料第一股”的天元股份(003003.SZ)于今年9月在深交所上市。其招股书显示,天元股份2018年营收已超10亿元。截至12月14日收盘,天元股份股价报收17.11元/股,相较发行价上涨63.1%,总市值为30.24亿元。其招股书数据同时显示,除少数龙头企业外,行业内企业营业收入一般不超过20亿元,与万亿级别的市场规模相比体量较小。仅以纸包装行业为例,中国纸包装行业CR10不到5%。

“政策+标准+举措+实施”多管齐下

国家邮政局数据显示,2019年我国快递业务量达到了635.2亿件,同比增长25.3%。截至11月16日,2020年中国快递业务量已超700亿件,国家邮政局预测,今年全年我国快递业务量有望超过800亿件。

而与数百亿快递件量相匹配的是快递业每年消耗的纸类、塑料废弃物。据新华社报道,经初步估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。

在整体追求高质量发展和绿色升级的大背景下,快递包装绿色转型问题已然势在必行。不过,近年来,随着行业高质量发展步伐的加快,快递包装绿色转型也成为行业关注的重点,亦成为了企业可持续发展的必答题。

而此次《意见》从“政策+标准+举措+实施”多管齐下,从顶层设计到具体落地施行给出了相关指导意见,从完善快递包装法律法规和标准体系;强化快递包装绿色治理;加强电商和快递规范管理;推进可循环快递包装应用;规范快递包装废弃物回收和处置;完善支撑保障体系;强化组织实施等方面加快推进快递包装的绿色转型。

值得一提的是,在强化快递包装绿色治理方面,《意见》明确,要减少电商快件二次包装。加强电商和快递企业与商品生产企业的上下游协同,设计并应用满足快递物流配送需求的电商商品包装。选择一批商品品类,推广电商快件原装直发,推进产品与快递包装一体化,减少电商商品在寄递环节的二次包装。

在加强电商和快递规范管理方面,要求严格快递操作规范。完善快递收寄管理。推动快递企业将包装减量化、绿色化等要求纳入收件服务协议,加强对电商等协议用户的引导。推动快递企业进一步规范散收件交付管理,引导用户使用合格包装产品。鼓励电商和快递企业在网络零售和快件收寄中为消费者提供绿色包装产品,并通过积分激励等方式引导消费者使用。

此外,《意见》明确提出,要强化科技支撑。开发智能打包、胶带与纸箱分离等新技术,加快绿色环保、功能包装材料研发应用。开发应用快递包装操作和分拣配送自动化、信息化、智能化设施,提升快递行业集约化管理水平。

事实上,阻碍快递包装绿色转型的问题不仅存在于配送环节,电商物流系统上游,在商品的采购、运输、仓储、分拣、加工、配送等供应链上下游各个环节,都存在重复包装、过度包装、包装规格不一等问题。因此,加强绿色供应链管理亦成为了破局关键。

对此,《意见》要求推行绿色供应链管理。推动相关企业建立快递包装产品合格供应商制度,鼓励包装生产、电商、快递等企业形成产业联盟,扩大合格供应商包装产品采购和使用比例。快递企业总部要加强对分支机构、加盟企业的管理,建立针对分支机构、加盟企业采购和使用包装产品的引导和约束机制。

在解决绿色快递包装问题上,头部物流企业也在不断发力。据菜鸟方面介绍,今年的双11绿色行动覆盖了快递包裹的“查、取、寄”等各环节。全国8万多个站点以不同形式参与了快递包装、纸箱回收;苏宁物流则于双11期间在北京上线绿色快递站,完善绿色自提、绿色寄件、绿色回收等服务;今年双11,京东物流“青流计划”在绿色包装、绿色仓储、绿色运配、公益回收等多方面发力,截至目前,京东物流已累计投放青流箱等循环包装近650万次,可减少快递垃圾10万吨。

Smithers Pira发布的报告《The Future of Global Packaging to 2022》显示,未来随着全球经济发展,全球包装印刷行业将继续保持稳定增长,预计包装产品需求将以年均2.9%的速度增长,2022年市场规模约为9800亿美元。

迈向万亿级市场规模的包装印刷行业是整体包装行业发展势头不断突破新高的侧写。而万亿级规模市场之下,催生了一批具备相当体量的包装行业企业。

《中国包装行业年度运行报告2019》显示,从包装行业企业来看,2019年,我国包装行业规模以上企业(年主营业务收入2000万元及以上全部工业法人企业)7916家,企业数比去年同期增加86家。从包装行业经营情况来看,2019年,我国包装行业规模以上企业累计完成营业收入10032.53亿元,同比增长1.06%。

如国内包装印刷行业的上市公司包括天元股份、裕同科技、环球印务、王子新材、美盈森、翔港科技、永新股份等多家企业。

9月21日,天元股份在深交所正式挂牌上市,其也成为A股首家快递包装上市公司。招股书显示,2019年,天元股份实现营业收入10.04亿元,净利润为8269万元。三季报显示,天元股份1-9月营收超7亿元。

此外,记者也注意到,其前十大股东中不乏钟鼎创投这样的明星投资机构,亦有德邦、韵达等头部快递企业的参与。

招股书显示,天元股份的包装印刷产品分为电子标签、塑胶包装、快递封套、多功能胶带系列,主要客户不仅包括中国邮政、顺丰、中通、韵达、圆通、百世、德邦、宅急送等知名快递物流企业,还有包括京东、苏宁等在内的国内知名电商企业。此外,其也是日本邮政包装印刷材料的主要海外供应商,与FedEx、UPS等国际快递巨头同样存在广泛合作。

即便有类似天元股份这样的已经上市、背后站着无数巨头的电商快递包装企业存在,但整体包装行业仍处于分散竞争状态,市场集中度相对较低,中小包装印刷企业仍是市场主体。其招股书数据显示,除少数龙头企业外,行业内企业营业收入一般不超过20亿元,与万亿级别的市场规模相比体量较小。以纸包装行业为例,中国纸包装行业CR10不到5%。

聚焦到电商快递包装行业,规模、技术、资金等壁垒仍制约着中小企业的发展。电商快递包装印刷产品多样,单品价值相对较低,只有企业达到一定规模后才能满足市场上日趋多样化的需求。此外,技术、设备等前期大规模固定资产的投入,往往也“过滤”了一些中小玩家。

除此之外,电商快递包装市场,受上下游行业波动影响较大。因此,即便是具备丰富产品线与技术设备的头部企业,同样需要依据市场需求的变化及时调整产品、服务类型。特别是在当下市场需求瞬息万变,一系列行业法规政策、标准等相继落地,充满不确定性因素的未来,企业仍需要在激烈的市场竞争中,谋求提高自身竞争力的不二法宝。

下一条: 巨型进口展品是如何不远万里来到中国的?你知道吗?